Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Суд запретил транслировать показания свидетелей на процессе над Тимошенко

Юлия Тимошенко в суде. Фото tymoshenko.ua

Судья киевского Печерского суда Родион Киреев запретил прямую трансляцию, фото и видеосъемку процесса над Юлией Тимошенко, сообщает "Украинская правда".

Принимая это решение, он сослался на норму уголовно-процессуального кодекса, которая определяет, что свидетели должны допрашиваться судом таким образом, чтобы недопрошенные свидетели не знали показаний допрошенных.

При этом он оговорился, что присутствующие в зале журналисты могут фиксировать происходящее на бумагу и диктофоны.

Киреев также сказал, что после завершения допроса свидетелей, среди которых ожидаются премьер-министр Николай Азаров и экс-президент Виктор Ющенко, прямая трансляция может быть возобновлена.

Ограничение работы журналистов вызвало бурные протесты стороны защиты, которая требует полной открытости процесса. По словам самой Тимошенко, люди убедятся в ее невиновности, услышав показания Азарова и Ющенко.

Обвиняемая также заявила отвод судье и обвинила его в некомпетентности и выполнении политического заказа. Киреев в ответ на это пригрозил вывести ее из зала за "нарушение разрешенного поведения", сообщает УНИАН.

"Вы уже прекратили прямую трансляцию, а теперь вместе с прокурорами хотите запретить мне говорить. Интересный подход к делу", - отреагировала Тимошенко. Ее слова присутствующие встретили смехом.

Судья свою угрозу исполнять немедленно не стал и объявил перерыв в заседании.

Тимошенко обвиняется в превышении служебных полномочий при заключении соглашений по поставкам газа из России в конце 2009 - начале 2010 года. По мнению следствия, ее действия вылились в многомиллионный материальный ущерб для страны.

Бывшая премьер-министр считает процесс над собой политической расправой и отвергает все обвинения в свой адрес.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:00 3 декабря

«Не для того они кровь проливали»

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Украина теряет шанс вернуть мятежные регионы