Сирия обвинила США во вмешательстве в свои внутренние дела

Власти Сирии обвинили США во вмешательстве во внутренние дела страны из-за поездки американского посла Роберта Форда в город Хама. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В официальном заявлении сирийского МИДа факт посещения послом Хамы, на которое не было специального разрешения Дамаска, посчитали доказательством намерений США усилить напряженность в регионе. Поведение Форда МИД Сирии назвал "безответственным".

Посол США в Сирии Роберт Форд приехал в Хаму в четверг, 7 июля. Ожидается, что он останется в городе в течение 8 июля, дня, на который в городе намечено проведение массовых оппозиционных демонстраций.

Как сообщает Associated Press, официальные представители Госдепартамента, комментируя поездку Форда, заявили, что посол таким образом выражает поддержку праву сирийского народа на мирные демонстрации. В то же время, высокопоставленный анонимный источник в США сообщил Agence France-Presse, что Форд приехал в Хаму с целью наладить контакт с лидерами оппозиции.

До начала июля город Хама несколько недель полностью находился в руках оппозиции, и в нем не появлялись полиция и правительственные войска. 4 июля подразделения сирийской армии окружили город и начали брать под контроль его окраины. Центральная часть города в настоящее время продолжает контролироваться оппозицией. С момента начала штурма Хамы погибли несколько десятков человек, сотни бежали из города.

Массовые выступления оппозиции с требованиями проведения демократических реформ и отставки Башара Асада продолжаются в Сирии с марта 2011 года. За время восстания были убиты сотни человек, тысячи были вынуждены покинуть свои дома.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?