Главного редактора "МК в Якутии" посадили под домашний арест

Якутский городской суд поместил главного редактора газеты "Московский комсомолец в Якутии" Игоря Грищенко под домашний арест. Об этом сообщает портал Prima Media.

Грищенко обвиняется в том, что требовал от представителей Верховного суда Якутии заплатить ему 240 тысяч рублей за то, что он не будет печатать в "Московском комсомольце" статьи, направленные против суда. Договаривался журналист, по данным следствия, с пресс-секретарем Верховного суда.

В начале июля в отношении Грищенко было возбуждено уголовное дело. Это случилось после того, как он был задержан с поличным при получении денег. Грищенко, как считает следствие, грозит до 12 лет тюремного заключения по пункту "б" четвертой части 204-й статьи УК РФ ("Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа").

В то же время в "Московском комсомольце" уже изложили другую версию происшествия. По данным издания, которое ссылается на представителей Верховного суда Якутии и следственного комитета СКР, Грищенко вовсе не шантажировал Верховный суд. Издание пишет, что суд сам вышел на Грищенко после того, как в "Московском комсомольце" появились материалы о председателе суда Людмиле Горевой. Представители суда, отмечает МК, хотели опубликовать в газете ответ на статьи, но Грищенко предложил сделать это за деньги. После этого в деле якобы появились "некие спецслужбы", которые стали "разрабатывать" Грищенко.

Под домашним арестом Грищенко запрещено пользоваться телефоном и интернетом, а также выходить на улицу и встречаться с кем-либо.