Запущен отключившийся из-за грозы энергоблок Балаковской АЭС

Четвертый энергоблок Балаковской АЭС, в ночь на 8 июля отключившийся из-за грозы, вновь включен в сеть, сообщает РИА Новости в воскресенье, 9 июля, со ссылкой на представителей центра общественной информации атомной станции.

"Включение энергоблока в сеть и набор нагрузки проведены без замечаний, в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации", - заявили собеседники агентства.

Автоматическая защита реактора Балаковской АЭС, расположенной в Саратовской области, сработала в ночь на 8 июля после того, как из-за грозы вышли из строя две линии электропередачи, идущие от атомной станции. Решение о включении четвертого энергоблока в сеть было принято после того, как авария на ЛЭП была устранена.

У Балаковской АЭС четыре энергоблока установленной мощностью по 1 тысяче мегаватт каждый. В настоящее время, сообщили 10 июля представители центра общественной информации, на станции работают второй, третий и четвертый энергоблоки. На первом энергоблоке с 8 июня проходит плановый ремонт, который предполагается завершить в начале августа.