Правительство возьмет под прямой контроль "Почту России" и РИА Новости

Правительство России возьмет 13 крупнейших унитарных предприятий (ФГУПов) под прямой контроль: будет назначать руководителя, определять размер перечисляемой в бюджет прибыли, согласовывать крупные сделки. Газета "Ведомости" пишет, что особый режим управления будет введен, в частности, для "Останкино", ВГТРК, ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Гознака и "Почты России".

В ближайшее время правительство, согласно поручению президента России, скорректирует систему управления ФГУПами. Ими будут управлять так же, как государственными АО. Сейчас 40-50 крупнейшими компаниями (например, "Роснефтью" и ВТБ) правительство управляет напрямую, тогда как остальными управляет Росимущество. На себя правительство замкнет контроль за ключевыми ФГУПами, а остальными продолжат управлять отраслевые ведомства.

В спецперечень попали предприятия с большой выручкой и долей на рынке и серьезным штатом. Данный список может быть расширен в будущем.

Кроме того, отмечает газета, правительство предписало ФГУПам готовить стратегии развития, за невыполнение которых руководству предприятия будет грозить увольнение. Утверждать стратегии и программы крупнейших предприятий будет правительство.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль