Правительство возьмет под прямой контроль "Почту России" и РИА Новости

Дом правительства РФ. Фото "Ленты.Ру"

Правительство России возьмет 13 крупнейших унитарных предприятий (ФГУПов) под прямой контроль: будет назначать руководителя, определять размер перечисляемой в бюджет прибыли, согласовывать крупные сделки. Газета "Ведомости" пишет, что особый режим управления будет введен, в частности, для "Останкино", ВГТРК, ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Гознака и "Почты России".

В ближайшее время правительство, согласно поручению президента России, скорректирует систему управления ФГУПами. Ими будут управлять так же, как государственными АО. Сейчас 40-50 крупнейшими компаниями (например, "Роснефтью" и ВТБ) правительство управляет напрямую, тогда как остальными управляет Росимущество. На себя правительство замкнет контроль за ключевыми ФГУПами, а остальными продолжат управлять отраслевые ведомства.

В спецперечень попали предприятия с большой выручкой и долей на рынке и серьезным штатом. Данный список может быть расширен в будущем.

Кроме того, отмечает газета, правительство предписало ФГУПам готовить стратегии развития, за невыполнение которых руководству предприятия будет грозить увольнение. Утверждать стратегии и программы крупнейших предприятий будет правительство.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d