Белорусские журналисты написали жалобу на действия милиции

Белорусские журналисты обратились в Генпрокуратуру из-за регулярных задержаний журналистов на акциях протеста "Революция через социальные сети", сообщает РИА Новости. В поданном 13 июля коллективном заявлении о неправомерных действиях сотрудников милиции они потребовали от Генпрокуратуры принять меры.

По закону жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней.

В документе журналисты написали, что во время массовых акций в Минске и других городах страны сотрудники милиции задерживают журналистов и повреждают фото- и видеоаппаратуру.

Так, корреспондента белорусской службы "Радио Свобода" Олега Груздиловича, по его словам, за последние несколько недель задерживали четыре раза. У Груздиловича при этом есть аккредитация МИД Белоруссии.

А на акции 23 июня задержали сразу несколько журналистов: корреспондентов оппозиционной газеты "Наша Нива", агентства "Интерфакс-Запад", видеооператора агентства БелаПАН.

Журналисты попадают в отделения каждую среду, когда проводятся акции протеста. В отличие от участников акции, сотрудников СМИ спустя некоторое время отпускают на свободу, но это происходит уже только в отделениях милиции. Однако освещать акцию протеста из отделения невозможно.

13 июля в Белоруссии пройдет очередная акция в рамках стратегии "Революция через социальные сети". Если раньше противники президента Александра Лукашенко хлопали в ладоши, то теперь в 20:00 у каждого пришедшего на акцию должен зазвенеть будильник. Организаторы надеются, что смена формата акции поможет избежать массовых задержаний, которые практикует белорусская милиция.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили