Эдуарда Кокойты убедили ездить в Россию по правилам

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты с недавнего времени стал посещать Россию по правилам: теперь он, в соответствии с принятой в РФ процедурой, заблаговременно извещает о своем визите российский МИД, информирует о сопровождающих его охранниках и оружии, которое они имеют при себе. Об этом пишет "Коммерсантъ". Ранее, как отмечает издание, Кокойты ездил в Россию без предупреждения.

По правилам президент Южной Осетии, как поясняет газета, должен сообщать российской стороне о предстоящем визите как минимум за три дня до его начала (это связано, в частности, с необходимостью выделения охраны со стороны ФСО для сопровождения гостя).

По информации "Коммерсанта", в Цхинвали этими правилами пренебрегали, что вызывало недовольство Москвы (так, осенью 2010 года, после того как президент ЮО без предупреждения поехал на экономический форум в Сочи, МИД РФ даже направил южноосетинской стороне ноту по этому поводу). При этом Россию Кокойты посещает довольно часто: за последние полтора года только в Москву он ездил десятки раз.

Недовольство российской стороны также вызвало поведение сотрудников госохраны Южной Осетии, которые, как отмечает издание, "незаконно пересекали границу РФ с оружием, не предупреждая об этом МИД РФ". После майского инцидента во Владикавказе, когда в ночном клубе были из собственного оружия застрелены сотрудник госохраны Южной Осетии и двоюродный брат Кокойты, российская сторона, по данным "Коммерсанта" потребовала, чтобы и президент республики, и его охрана следовали установленным процедурам.

В ходе последнего визита Кокойты в РФ (на этой неделе) правила, как сообщается, были соблюдены.