Ростовский чиновник принял на работу 200 фиктивных инженеров

В Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" по Ростовской области на должности инженеров были приняты 200 человек, которые фактически не работали. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

У принятых в учреждение лиц, кроме того, отсутствовала необходимая квалификация и образование. Тем не менее, как выяснила прокуратура, им начислялась заработная плата, стаж работы по специальности и предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск. Всего в качестве зарплаты им выплатили по одному миллиону рублей.

Кроме того, как было установлено, директор земельной кадастровой палаты не предоставлял в органы службы занятости сведения о наличии свыше 290 вакантных мест. Сэкономленная зарплата распределялась директором между сотрудниками. Вместе с тем, как установила прокуратура, в 2008-2011 годах в Ростовской области на учете в службе занятости состояли 4708 инженеров. Из федерального бюджета им выплатили более 66,3 миллиона рублей в качестве пособия по безработице.

Как говорится в сообщении прокуратуры, общий ущерб от действий директора земельной кадастровой палаты превысил 277 миллионов рублей. Прокуратура области направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В марте прокуратура уже проверяла ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Ростовской области. Тогда ее директору было внесено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения закона.