Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Изрисованную картину Пуссена отреставрировали и вернули в музей

Фрагмент картины "Пляски вокруг золотого тельца"

Картину Николя Пуссена "Пляски вокруг золотого тельца", разрисованную вандалом, отреставрировали и вернули в экспозицию Лондонской национальной галереи. Об этом сообщает The Telegraph.

Инцидент, потребовавший реставрации картины, произошел днем 16 июля. 57-летний мужчина, пришедший в галерею, практически целиком закрасил "Пляски вокруг золотого тельца" с помощью баллончика красной краски. От рук вандала также пострадала еще одна картина Пуссена, "Поклонение пастухов". В настоящее время "Поклонение" тоже восстановили и вернули в экспозицию.

После инцидента в английской прессе началась дискуссия о необходимости повышения уровня безопасности в картинных галереях и досмотра личных вещей посетителей.

Картина "Пляски вокруг золотого тельца", написанная Пуссеном в период с 1633 по 1634 год, изображает один из сюжетов Ветхого завета. Согласно библейской истории, когда Моисей ушел на гору Синай, где получил скрижали с заповедями, евреи отреклись от Бога Израиля и стали поклоняться идолу в образе золотого тельца.

Культура00:00Сегодня
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
Культура00:03 5 декабря

Суровая правда

Враги народа, тайна Транссиба и катастрофа на Земле — 12 лучших детских книг зимы