Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

За покушение на президента Гвинеи арестовали 37 военных

Тридцать семь военнослужащих арестованы по подозрению в покушении на президента Гвинейской республики Альфа Конде (Alpha Conde). Об этом сообщает Agence France-Presse.

По информации источников агентства в Гвинее, арестованные - сторонники Муссы Дадиса Камара (Moussa Dadis Camara) и Секубы Конате (Sekouba Konate). Первый был лидером военной хунты (а впоследствии - председателем Национального совета за демократию и развитие), захватившей власть в стране после смерти бессменного президента Лансаны Конте в 2008 году. Второй занимал пост вице-президента и взял на себя функции главы государства, когда Камара едва не убили в результате покушения.

В числе задержанных называется некий влиятельный полковник по прозвищу "де Голь", входящий в окружение Конате. Также под подозрения попал Альфа Умар Диалло (Alpha Oumar Diallo), в прошлом соратник самого Лансана Конте. Кроме того, под стражей остается бывший командир армии Ноху Тиам (Nouhou Thiam), которого арестовали сразу же после покушения на главу государства.

Покушение на президента Альфа Конде было совершено в ночь на вторник, 19 июля. По дому главы государства в столице Конакри была выпущена ракета. Кроме того, заговорщики вступили в перестрелку с президентской гвардией. Нападение было отбито. В результате ракетного обстрела президент не пострадал. Сообщалось о нескольких погибших, включая одного президентского охранника.

Обстановка в Гвинее останется нестабильной, несмотря на то что в конце 2010 года там прошли первые свободные выборы президента. На них победил давний оппозиционер Альфа Конде. Его соперник Селлу Дален Диалло (Cellou Dalein Diallo) поначалу отрицал итоги выборов, его сторонники устроили беспорядки. В Гвинее было объявлено чрезвычайное положение. Путчистов удалось нейтрализовать.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая