В "Домодедово" нашли контрафактный софт

В работе аэропорта "Домодедово" использовалось контрафактное программное обеспечение, пишет 21 июля газета "Известия" со ссылкой на источник в бюро специальных технических мероприятий МВД.

Собеседник издания заявил, что контрафактным был софт, отвечающий за аэронавигационное оборудование и аэропортовый комплекс, вследствие чего гарантий корректной работы этих систем не было. Это выяснилось в ходе расследования теракта, совершенного в "Домодедово" в январе 2011 года.

Представители компании Business Software Alliance подтвердили в беседе с журналистами, что предоставляли правоохранительным органам информацию о том, у кого в "Домодедово" нет лицензий на используемое ПО, но подробностей рассказывать не стали. В то же время в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением подчеркнули, что в столичном регионе строго следят за тем, чтобы используемое навигационное программное обеспечение было лицензионным.

В результате теракта, совершенного боевиком-смертником в зале прилета международных рейсов, погибли 37 человек, более ста получили ранения. Террористом оказался Магомед Евлоев. Не менее трех человек находятся под стражей по подозрению в организации теракта, по меньшей мере четверо разыскиваются.

После теракта президент России Дмитрий Медведев потребовал раскрыть информацию о собственниках аэропорта. В конце июня в аэропорту прошли обыски, связанные, как объявили 20 июля представители Следственного комитета, с поисками собственников предприятия. Однако выявить, кому принадлежит "Домодедово", не удалось. Российский топ-менеджмент компании был допрошен в качестве свидетелей. Ранее Генпрокуратура и Счетная палата отмечали, что собственники "теряются в офшорах".