Прокуратура уличила приморский интернат в принуждении ветеранов к труду

Руководство Седанкинского дома-интерната для ветеранов в пригороде Владивостока, откуда в начале июня сбежали пять жильцов, в нарушение закона привлекала пациентов к труду. Этот факт был установлен в ходе прокурорской проверки, в которой участвовал уполномоченный по правам человека в Приморском крае, сообщает РИА Новости.

Как отмечается на сайте приморского омбудсмена, также дирекция учреждения за дополнительную плату предоставляла постояльцам комнаты в новом корпусе. Причем деньги собирались под видом добровольных пожертвований на свинарник.

Кроме того, сейчас правоохранительные органы проверяют информацию о фиктивных браках между сотрудниками интерната и его жильцами. По некоторым данным, браки заключались, чтобы завладеть имуществом пенсионеров.

О нарушениях в Седанкинском доме-интернате рассказали сбежавшие ветераны. С их слов, руководство учреждения заставляло их ремонтировать комнаты за свой счет, а также работать за 250 рублей в месяц. В случае отказа, как утверждали постояльцы интерната, дирекция грозила им заключением в изолятор и уколами. По словам одного из ветеранов Владимира Лебедя, его однажды "заперли в изолятор, стали что-то колоть".

В то же время в администрации интерната настаивали на том, что изложенные ветеранами сведения не соответствуют действительности. "Мы потратили 18 миллионов только на ремонт. Нам нечего скрывать, любой может приехать и проверить наши слова", - заявлял директор учреждения Виктор Логачев.

Сейчас в Седанкинском доме-интернате проживает 514 человек.