Гвардии майора ВВС приговорили за уничтожение боевого истребителя

В Архангельской области к двум годам лишения свободы условно приговорен гвардии майор ВВС Роман Стороженко. Его признали виновным в нарушении правил подготовки к полетам, в результате чего был безвозвратно утрачен боевой истребитель МиГ-31, сообщает Следственный комитет РФ.

По версии следствия, 10 марта 2010 года Стороженко заступил на службу в качестве руководителя полетами войсковой части 13690. Он принял военный аэродром в городе Котласе как готовый к эксплуатации, хотя боковая полоса безопасности взлетно-посадочной полосы не была достаточно очищена от снега.

Стороженко разрешил посадку на неподготовленный аэродром истребителю-перехватчику МиГ-31. Самолет выкатился на боковую полосу и столкнулся с сугробом, после чего опрокинулся и разрушился.

Как сообщало ранее издание "Право.Ру" со ссылкой на СК РФ, при аварии летчик и штурман МиГ-31 получили травмы, квалифицированные как средний вред здоровью. Выяснилось, что они не имели допуск на полеты в сложных погодных условиях. Тем не менее, Стороженко дал командиру экипажа команду на посадку, хотя и знал, что летчик не видит взлетно-посадочную полосу.

Комиссия пришла к выводу, что разбившийся истребитель восстановлению не подлежит. Ущерб от действий Стороженко был оценен в сумму, превышающую 86 миллионов рублей.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева