Токари танкового завода в Амурской области делали огнестрельные авторучки

В Амурской области за изготовление огнестрельных авторучек задержаны два токаря Танкового ремонтного завода. Об этом сообщается на сайте Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.

По данным следствия, авторучки, предназначенные для стрельбы патронами калибра 5,6 миллиметра, изготавливались и сбывались в селе Возжаевка Белогорского района Амурской области.

Лидером преступной группы, как говорится в сообщении МВД, был один из токарей - 37-летний отставной прапорщик российской армии. Он изготавливал чертежи ручек, добывал на заводе материал, делал главную часть - стволы, фигурную насечку. Этот же подозреваемый отвечал за сбыт продукции. Другой фигурант дела - 36-летний токарь - делал нарезку ствола, изготавливал боек и спусковой механизм.

Ручки и заготовки лидер группы прятал на предприятии в личной ячейке. Мужчина выносил ручки покупателям через проходную, пряча их в своем нижнем белье.

Подозреваемые были задержаны после того, как продали ручки оперативникам, которые представились покупателями (сотрудники МВД купили шесть ручек по цене пять тысяч рублей каждая). Оба токаря дали признательные показания.

По итогам экспертизы ручки были признаны огнестрельным оружием. Дальность полета пули, выпущенной из них, составляет около десяти метров. Уголовные дела возбуждены по частям 2 и 3 статей 222 и 223 (незаконное изготовление и сбыт огнестрельного оружия). Поиски других участников преступной группы продолжаются.