Норвежская полиция проводит рейд на востоке Осло

Норвежская полиция проводит рейд на востоке Осло в связи с двойным терактом, который произошел вечером в пятницу 22 июля. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя местной полиции.

Никаких подробностей спецоперации не приводится. Согласно сообщениям очевидцев, которые передает Dagbladet, полиция задержала шестерых человек; из домов их вывели утром в нижнем белье. Официального подтверждения этой информации нет.

Кроме того, комиссар полиции Осло Свейнунг Спонхейм (Sveinung Sponheim) рассказал о допросе подозреваемого Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik). В ходе допроса Брейвик, которого подозревают в организации взрыва заминированного автомобиля в Осло и вооруженном нападении на молодежный лагерь, заявил, что действовал в одиночку.

Спонхейм заявил, что полиция проверяет эти данные по своим каналам. Ранее некоторые свидетели бойни в лагере на острове Утойя, во время которой было убито не менее 85 активистов Рабочей партии Норвегии, заявляли о том, что стрелков было двое.

Тем временем, в кафедральном соборе Осло прошла траурная служба. Церемонию среди прочих посетили король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня.

Двойной теракт в Норвегии произошел вечером в пятницу, 22 июля 2011 года. Всего в результате действий террориста - стрельбы в лагере и взрыва бомбы в Осло - погибли 92 человека и 97 получили ранения. Брейвик полностью признал свою вину, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми".

За несколько часов до совершения теракта преступник выложил на YouTube ролик, в котором призывал других людей стать "крестоносцами" и бороться с исламизацией Европы и марксизмом, а также 1500-страничный документ под названием "2083 - Европейская декларация независимости". Из содержания декларации следует, что Брейвик готовился к двойному теракту как минимум с 2009 года. Кроме того, в документе содержатся инструкции по изготовлению бомбы, сведения о других терактах, а также исламофобские и антимарксистские рассуждения террориста.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли