Главный редактор FOCUS оставил журнал

Главный редактор известного мюнхенского еженедельника FOCUS Вольфрам Ваймер (Wolfram Weimer) оставил журнал, пробыв на своем посту чуть больше года, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Издательство Burda, которому принадлежит журнал, уже подтвердило эту информацию.

По данным Sueddeutsche Zeitung, Ваймер был вынужден уйти вследствие внутриредакционного конфликта. Ему не удалось отстоять свою концепцию развития журнала перед оппонентами в лице второго главного редактора Ули Баура (Uli Baur) и ответственного редактора Гельмута Макворта (Helmut Markwort).

Вольфрам Ваймер (основатель одного из самых авторитетных немецких журналов о политике Cicero), придя в FOCUS, сменил на посту главного редактора Гельмута Макворта. Он попытался сделать журнал более интеллектуальным, ориентированным на политику в противовес гамбургскому Spiegel. Баур и Макворт, напротив, считали, что журнал должен быть "практичным" и близким обывателю.

Несмотря на уход Ваймера, конфликт в издании, как отмечает Sueddeutsche Zeitung, далеко не изжит. Сторонники Ваймера утверждают, что при Бауре и Макворте у FOCUS нет будущего. Противники со своей стороны отмечают, что Марквот сам оказался не в состоянии обеспечить выпуск "интеллектуального" журнала.

Так или иначе, но очередная смена главного редактора спустя всего 13 месяцев может, по мнению журналистов Sueddeutsche Zeitung, нанести серьезный удар по FOCUS, который и без того переживает кризис. Розничные продажи когда-то одного из самых известных немецких еженедельников за последнее время упали ниже 100 тысяч экземпляров.