Янукович упростил подачу исков к СМИ

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О судебном сборе", согласно которому размер сбора, уплачиваемого при подаче исков о защите чести и достоинства, снижается в 10 раз. Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", это означает, что теперь бизнесменам, политикам, артистам и простым украинцам будет гораздо легче подавать многомиллионные иски к СМИ.

Сейчас судебный сбор на Украине взимается на основании декрета правительства "О госпошлине". Он рассчитывается как 10 процентов от суммы претензий, предъявленных в иске. Это означает, что если кто-нибудь оценил свой ущерб от той или иной статьи в миллион гривен, то он должен заплатить 100 тысяч гривен.

После вступления в силу нового закона (это произойдет 1 ноября) истцы должны будут платить один процент от суммы иска, но не менее 0,2 и не более 3 размеров минимальной зарплаты, то есть 197-2955 гривен (680-10000 российских рублей).

"Коммерсантъ" отмечает, что во время подготовки закона "О судебном споре" предлагалось сделать поправку, что если сумма иска превышает 300 минимальных зарплат, судебный сбор должен остаться на уровне 10 процентов. Эта поправка в итоге принята не была.