В столице Аджарии Батуми испекли гигантский хачапури - традиционное мучное блюдо грузинской кухни. Длина готового изделия составила примерно восемь метров, сообщает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Попробовать восьмиметровый хачапури получили возможность около 400 человек. При этом, как сообщила агентству Байя Салуквадзе, представительница оргкомитета по проведению "Недели знака качества", в рамках которой и было испечено изделие, хачапури съели за одну минуту и 33 секунды. Салуквадзе отметила, что пекари даже не успели разрезать готовую выпечку, так быстро она была уничтожена участниками дегустации.
На изготовление хачапури у шеф-повара и его четверых помощников ушло 200 килограммов муки, 30 килограммов масла, 1000 яиц (по другим данным, 350 штук) и 100 килограммов сыра. Пекли блюдо по частям, которые затем были соединены в одно изделие.
"Грузия Online" напоминает, что в 2010 году в Аджарии уже был испечен гигантский хачапури. Однако прошлогодний вариант достиг в длину только шести метров. Как быстро его съели, не уточняется. В будущем в Аджарии намерены изготовить 12-метровый хачапури.
Хачапури является одним из самых популярных блюд грузинской кухни. В зависимости от региона приготовления меняется рецептура блюда. Так, например, аджарские хачапури пекутся с яйцом, а по форме они напоминают лодочку.