Минэкономразвития выступило против слияния энергетических активов концерна "Газпром" и компании "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга, в результате которого будет создана крупнейшая энергетическая компания России. Газета "Известия" пишет, что сделка "Газпрома" и КЭС, по мнению министерства, противоречит ранее принятым решениям по выходу государства из капитала компаний, работающих на конкурентных рынках.
Узнайте больше в полной версии ➞"Газпром" и компания "Ренова" Вексельберга (контролирует КЭС) 7 июля подписали соглашение о намерениях объединить свои генерирующие компании на базе ООО "Газпром Энергохолдинга". Структурам "Газпрома", который является крупнейшим собственником в российской электроэнергетике, будет принадлежать 75 процентов акций нового энергохолдинга, а структурам Вексельберга - 25 процентов. Впоследствии объединенный энергохолдинг может быть выведен на биржу. Сделку планируется завершить до конца года.
"Известия" утверждают, что министр экономического развития Эльвира Набиуллина внесла в правительство предложение вынести сделку "Газпрома" и КЭС на совет директоров монополии. Министр требует подготовить правительственную директиву для голосования представителей государства в совете "Газпрома" по данному вопросу. Если единой директивы на голосование от правительства не будет, то каждый член совета директоров будет голосовать по спорному вопросу самостоятельно.
Данная сделка противоречит основной идее реформы "РАО ЕЭС России", разделенного три года назад (транспортировка электроэнергии была отделена от ее производства, создано более десятка региональных генерирующих компаний, которые были проданы инвесторам), поскольку может воссоздать новую монополию в генерации. С момента расформирования РАО в 2008 году никому не удавалось собрать в одних руках четверть рынка электроэнергии страны.
Помешать сделке может Федеральная антимонопольная служба, руководитель которой уже выразил сомнения в ее реализации. В частности, руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что слияние "нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства".
Сделку также критиковал бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, возглавляющий сейчас госкорпорацию "Роснано". По его мнению, сделка "создает серьезные монопольные риски".