Росреестр решил создать конкурента картам "Яндекса"

Росреестр планирует создать кадастровую карту России на основе спутниковых снимков высокого разрешения, пишет газета "Ведомости" в номере от 8 августа. Разрешение снимков составит 0,5 метра на пиксель, что превосходит качество карт в популярных сервисах "Яндекс.Карты" и Google Maps.

Согласно приказу об использовании спутниковых снимков в качестве основы государственного кадастра недвижимости, подписанному министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, все населенные пункты и сельхозугодия России должны быть сфотографированы с высоким разрешением. По словам замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова, при наложении на такие снимки кадастровой карты можно будет разрешить многие территориальные споры и выявить незаконные постройки.

Все снимки будут размещены на сайте Росреестра для некоммерческого использования. Ведомство планирует потратить на съемку около 600 миллионов рублей, конкурсы на выполнение работ будут инициированы в течение нескольких месяцев.

По данным "Ведомостей", Росреестр сможет охватить снимками высокого разрешения территорию в десять раз больше, чем сейчас охватывают популярные картографические сервисы. Так, "Яндекс" способен показать в высоком разрешении (1 метр на пиксель) территорию примерно в 500 тысяч квадратных километров, тогда как общая площадь России составляет более 17 миллионов квадратных километров.

Одним из возможных исполнителей работ для Росреестра называется компания "Сканэкс". 4 августа, как пишет газета "Известия", этой компании удалось через суд добиться отмены запрета на съемку с разрешением выше 2 метров на пиксель.

Обсудить
Интернет и СМИ10:12Сегодня
Андрей Малахов

Есть два стула

Зачем СМИ паразитировали на уходе Андрея Малахова с Первого на второй
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами