Росреестр решил создать конкурента картам "Яндекса"

Росреестр планирует создать кадастровую карту России на основе спутниковых снимков высокого разрешения, пишет газета "Ведомости" в номере от 8 августа. Разрешение снимков составит 0,5 метра на пиксель, что превосходит качество карт в популярных сервисах "Яндекс.Карты" и Google Maps.

Согласно приказу об использовании спутниковых снимков в качестве основы государственного кадастра недвижимости, подписанному министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, все населенные пункты и сельхозугодия России должны быть сфотографированы с высоким разрешением. По словам замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова, при наложении на такие снимки кадастровой карты можно будет разрешить многие территориальные споры и выявить незаконные постройки.

Все снимки будут размещены на сайте Росреестра для некоммерческого использования. Ведомство планирует потратить на съемку около 600 миллионов рублей, конкурсы на выполнение работ будут инициированы в течение нескольких месяцев.

По данным "Ведомостей", Росреестр сможет охватить снимками высокого разрешения территорию в десять раз больше, чем сейчас охватывают популярные картографические сервисы. Так, "Яндекс" способен показать в высоком разрешении (1 метр на пиксель) территорию примерно в 500 тысяч квадратных километров, тогда как общая площадь России составляет более 17 миллионов квадратных километров.

Одним из возможных исполнителей работ для Росреестра называется компания "Сканэкс". 4 августа, как пишет газета "Известия", этой компании удалось через суд добиться отмены запрета на съемку с разрешением выше 2 метров на пиксель.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов