Новости партнеров

Журналист заподозрил базу отдыха ФСБ в загрязнении подмосковной реки

На реке Десна в подмосковном Троицке случился массовый мор рыбы, пишет 8 августа "Московский комсомолец". Редактор газеты "Троицкие ведомости" Игорь Слепович полагает, что причиной мора стал токсичный сброс с находящейся на реке базы отдыха ФСБ "Подмосковные вечера".

В то же время официальные власти в качестве возможной причины мора называют прорыв канализации. "Из-под земли у берега торчит труба, откуда идет постоянный слив, правда, мы пока не знаем, чья она - базы отдыха ФСБ 'Подмосковные вечера' или дачного кооператива ФСБ 'Лето'", - заявил начальник отдела по делам ГО, ЧС, экологической и территориальной безопасности администрации Троицка Василий Романенко.

Однако по мнению Слеповича, настоящая причина мора не в этом. "Нечистоты сливали годами, но ни разу за несколько дней не погибало столько рыбы!" - заявил он. По его словам, "дело наверняка замнут", так как руководитель адмтехнадзора - "завсегдатай" "Подмосковных вечеров".

Журналист также рассказал, что за последние 10 лет экологическая ситуация в Троицке значительно ухудшилась: берег реки активно застраивается, в связи с чем Десну засыпают. Слепович добавил, что 10 лет назад в реке еще можно было купаться, и в городе было обустроено множество пляжей, а сейчас купание в Десне официально запрещено.

Место происшествия уже осмотрели представители прокуратуры, правоохранительных органов и адмтехнадзора. Были взяты пробы воды для анализа, который должен быть завершен к 10 августа. "Ущерб природе нанесен колоссальный, оценить его в цифрах пока невозможно. Ясно только, что придется полностью чистить реку и восстанавливать поголовье рыбы", - заявил Романенко.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян