В Лондоне скончалась героиня освобождения Франции

В Лондоне 7 августа в возрасте 98 лет скончалась бывший агент британской разведки Нэнси Уэйк (Nancy Wake), получившая в годы Второй мировой войны прозвище Белая Мышь, сообщает BBC News.

Нэнси Уэйк являлась одной из наиболее известных британок, боровшихся против фашистской Германии. Она родилась в 1912 году в Новой Зеландии, но скоро покинула родину, обосновавшись в Лондоне, где стала журналисткой. С 1930 года Нэнси жила и работала в Париже и сумела взять интервью у Адольфа Гитлера.

После того, как во Францию вторглись нацисты, Уэйк начала принимать активное участие в деятельности французского сопротивления. К 1943 году гестапо считало ее одним из наиболее опасных лидеров сопротивления и назначило награду в 5 миллионов франков за голову Уэйк. В том же году она покинула Францию и была завербована британским Управлением специальных операций для того, чтобы в апреле 1944 года вернуться к французским повстанцам и снабдить их оружием в ожидании начала операции в Нормандии.

Во Франции Уэйк возглавила один из партизанских отрядов - маки, который за год уничтожил 1400 солдат СС, потеряв лишь около ста человек. Соратники Уэйк описывали ее как женщину с незаурядными боевыми навыками. Так, в одной из вылазок ей пришлось голыми руками задушить часового, чтобы он не поднял тревогу.

"Я только одно могу сказать: я убила много немцев, и жалею лишь, что не убила еще больше", - впоследствии вспоминала Уэйк. После войны она узнала, что ее муж, французский бизнесмен, погиб в 1943 году от пыток гестапо, отказавшись выдать свою супругу.

Подвиги Нэнси Уэйк легли в основу романа Себастьяна Фолкса "Шарлотта Грей", по которому в 2001 году был снят одноименный фильм с Кейт Бланшетт в главной роли.