RIM поможет лондонской полиции в расследовании беспорядков

Канадская компания Research in Motion (RIM), производитель смартфонов BlackBerry, выразила готовность сотрудничать с правоохранительными органами в расследовании беспорядков на улицах Лондона, сообщает The Guardian.

О намерении оказать помощь властям вечером 8 августа заявил Патрик Спенс (Patrick Spence), вице-президент RIM в Европе. Он подчеркнул, что компания будет действовать в соответствии с законодательством Великобритании в сфере массовых коммуникаций.

Заявление RIM было распространено после того, как мессенджер BlackBerry назвали одним из основных средств связи между организаторами беспорядков. Преимуществами этого сервиса в сравнении с другими способами связи являются бесплатность, защищенность от перехвата и возможность групповой рассылки сообщений. The Telegraph отмечает, что Марк Дагган, гибель которого в перестрелке с полицией 4 августа стала поводом для начала беспорядков, отправил свое последнее сообщение именно через BlackBerry Messenger. Он адресовал его своей девушке и написал, что его преследуют полицейские.

RIM не сообщила, в каком направлении она намерена сотрудничать с правоохранительными органами. Ранее компания неоднократно подчеркивала, что отосланные с ее устройств сообщения зашифрованы и расшифровке не подлежат. CNET UK сообщает, что в социальных сетях ходят слухи о том, что BlackBerry Messenger будет заблокирован в Лондоне.

Помимо BlackBerry Messenger, зачинщики беспорядков используют для связи Facebook и Twitter, однако в соцсетях правоохранительным органам легче вычислить зачинщиков беспорядков.

Волнения в Лондоне начались 6 августа в районе Тоттенхэм и позже перекинулись на другие районы британской столицы. В ночь с 8 на 9 августа прошли погромы в Бирмингеме, Манчестере и Ливерпуле.