ЦБ поддержал курс рубля валютными интервенциями

Центробанк России 9 августа участвовал в валютных торгах на ММВБ, продавая доллары и евро. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Объем валютных интервенций он уточнять не стал.

Обычно Центробанк России публично объявляет о валютных интервенциях через несколько дней после того, как принимает участие в торгах. Для того, чтобы не допустить резких колебаний курса рубля, ЦБ использует международные (золотовалютные) резервы России. Если инвесторы играют против доллара и евро, укрепляя рубль, то ЦБ начинает скупать европейскую и американские валюты, создавая на них спрос. Если же рубль, наоборот, резко дешевеет, то российский регулятор "выкидывает" на рынок доллары и евро.

Именно такая политика позволила ЦБ в конце 2008 года провести "мягкую девальвацию" рубля. На эти цели было потрачено около трети из всех золотовалютных резервов страны, которые в то время оценивались почти в 600 миллиардов долларов.

На торгах 8 и 9 августа российский рубль значительно потерял в стоимости как относительно доллара, так и относительно евро. Инвесторы распродают валюты развивающихся стран, защищаясь от нестабильности на мировых рынках, который вызвало снижение кредитного рейтинга США.

К 17:00 по московскому времени средневзвешенный курс доллара на ММВБ составил 29,66 рубля, что на 1,04 рубля больше, чем по итогам закрытия бирж 8 августа. Евро, в свою очередь, подорожал на 1,36 рубля до 42,24 рубля. Еще в начале августа европейская валюта стоила меньше 40 рублей, а доллар - меньше 28 рублей.

На сколько могли бы подорожать иностранные валюты, если бы в торги не вступил ЦБ, неизвестно.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?