К пятидесятилетию Берлинской стены открылась фотовыставка

В Берлине на Унтер-ден-Линден 6 августа открылась фотовыставка "С другой точки зрения: Начало Берлинской стены" (Aus anderer Sicht. Die fruehe Berliner Mauer'), посвященная пятидесятилетию с момента возведения границы между западной и восточной частями Берлина. На официальном сайте выставки сообщается, что она продлится до начала октября.

В галерее впервые экспонируются фотографии, сделанные с восточной стороны стены в 1965-1966 годах. В то время частным лицам была запрещена съемка стены с востока, а фотографии разрешалось делать только пограничным войскам ГДР. Они отправляли снимки проектировщикам и строителям для ее дальнейшего укрепления.

Негативы долго время хранились в военном архиве ГДР в Потсдаме, однако в 1990-х годах они были обнаружены фотографом Арведом Мессмером (Arwed Messmer). Именно эти кадры и легли в основу экспозиции, задача которой - показать стену с двух точек зрения.

Панорамные снимки охватывают виды стены общей протяженностью 43,7 километра - от района Трептов до Панкова.

Вместе с Мессером выставку организовывала писательница и журналистка Аннетт Грешнер (Annett Groeschner). Авторы проекта также выпустили книгу.

Строительные работы по возведению Берлинской стены начались 13 августа 1961 года. Изначально для ее сооружения использовались стены разрушенных домов. К 1989 году, когда стену начали сносить, ее высота достигала 3,6 метра, а общая протяженность составляла 106 километра.

Культура00:06Сегодня
Посетители во время пресс-показа выставки “Архип Куинджи” в Государственной Третьяковской галерее

«Оскорблял традиционные святыни»

Он любил поэкспериментировать с химикатами и придумал концептуализм