Новости партнеров

Лидер немецких "Зеленых" смирился со строительством вокзала в Штутгарте

Винфрид Кречман. Фото (c)AFP

Премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречман, который стал первым в истории ФРГ главой земельного правительства от партии "Зеленых", заявил в интервью Stern, что практически не видит никакой возможности остановить строительство нового подземного вокзала в Штутгарте.

В марте этого года "Зеленые" победили на выборах в Баден-Вюртмеберге на волне недовольства граждан строительством "Штутгарта-21". В ходе предвыборной кампании Кречман, в частности, обещал "сделать все, чтобы помешать этому проекту", который, по его словам, мог принести только вред.

В интервью Stern лидер "Зеленых" заявил, что продолжает бороться против "Штутгарта-21", однако признал, что "есть договора и есть очень запутанные правовые вопросы, которые не предполагают однозначного ответа да или нет".

"В политике нет никакой гарантии того, что все поставленные цели будут достигнуты, - отметил Кречман. - Очень редко удавалось пересмотреть решения, принятые ранее. Мы живем в правовом государстве, и я не могу просто так отменить все то, что было сделано моими предшественниками".

Только чудо, заключил премьер, может остановить строительство "Штутгарта-21". Свою последнюю надежду он возлагает на референдум, намеченный на осень этого года. Как отмечает Reuters, чтобы референдум мог считаться состоявшимся, в нем должны принять участие 33 процента, или 2,6 миллиона жителей Баден-Вюртемберга.

Согласно соцопросу TNS Infratest, на начало августа 50 процентов жителей Баден-Вюртемберга были согласны на строительство вокзала, 35 процентов высказались против и 15 процентов не смогли определиться с ответом. Весной этого года непосредственно перед выборами в ландтаг ситуация, как отмечает DW-WORLD, была прямо противоположной: против строительства "Штутгарта-21" высказались 42 процента опрошенных, за - 37 процентов.

На изменение настроений по вопросу строительства "Штутгарта-21", как отмечает Welt, могли оказать влияние результаты симуляционных испытаний будущего подземного вокзала, проведенные швейцарской консалтинговой компанией SMA. В своем докладе, представленном в конце июля, эксперты подтвердили соответствие проекта "Штутгарт-21" эксплуатационным стандартам, и пришли к заключению о целесообразности его строительства.

Со своей стороны главный посредник на переговорах между сторонниками и противниками вокзала Хайнер Гайслер разработал компромиссный вариант, который совмещает старый наземный вокзал и новый подземный. Наземный тупиковый вокзал предлагается оставить для региональных поездов, а подземный транзитный - для поездов дальнего следования. По данным опроса TNS Infratest, 69 процентов жителей Баден-Вюртмеберга высказались за то, чтобы подробно рассмотреть предложение Гайслера.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать