Немецкие неонацисты вышли с предвыборным лозунгом "Дать газу!"

Члены немецкой ультраправой национал-демократической партии NPD спровоцировали политический скандал, развесив в преддверии предстоящих в Берлине земельных выборов агитационные плакаты с изображением своего лидера Удо Фойгта на мотоцикле и лозунгом "Дать газу!", сообщает Spiegel.

Как отмечает издание, Фойгт не первый из политиков, кто использует мотоцикл - символ скорости, независимости и нонконформизма - в агитационных целях. Однако в случае с ультраправой NPD плакат с призывом "Дать газу!" приобрел двоякое, провокационное значение, не оставшееся незамеченным.

Андреас Грам (Andreas Gram), глава юридического комитета берлинского парламента, назвал плакаты NPD "попирающими человеческое достоинство". По его словам, он просто лишился дара речи, увидев, как правые экстремисты "публично обыгрывают ассоциации с газовыми камерами".

Глава фракции "Зеленых" в берлинском парламенте Фолькер Ратцман (Volker Ratzmann) назвал появление плакатов "сознательной провокацией", а "Левые" обратились к юристам с просьбой проверить акцию NPD на возможное нарушение закона. Всего ультраправые расклеили в Берлине около 22 тысяч плакатов "Дать газу!".

Сам Удо Фойгт отверг все обвинения в провокации. "Я страстный любитель мотоциклов, хочу газануть и ворваться в берлинский парламент. После 66 лет пора уже прекратить обращать внимание на то, что давно прошло", - отметил он.

Как отмечает Spigel, в ходе предвыборной кампании в Берлине NPD уже не раз попадалась на провокациях. В одной из агитационных брошюр был напечатан кроссворд: среди прочего там предлагались задания - "Немецкое имя, вышедшее из моды" (ответ - Адольф) и "Немецкий политик, "летящий вестник мира" (ответ - Гесс).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие