Индекс биржи РТС начал торги резким ростом

Российские фондовые площадки начали торги 11 августа ростом котировок. В первые минуты торгов индекс биржи РТС вырос на 1,26 процента до 1556 пунктов.

Не исключено, что в ближайшие часы будет наблюдаться снижение индекса, так как рынок последует за американскими фондовыми площадками, завершившими торговую сессию в минусе.

Обещания ФРС США сохранить процентные ставки на рекордно низком уровне еще два года и продолжить стимулирование пошатнувшейся экономики не смогли добавить оптимизма рынкам, поэтому инвесторы продолжили распродажу активов.

Кроме того, слухи о возможной потере Францией максимального рейтинга вслед за США спровоцировали обвал котировок акций европейских банков, а также вызвали опасения относительно того, что долговые проблемы стран ЕС могут перекинуться на банковскую систему США.

Торги 10 августа российские фондовые индексы завершили резким снижением котировок: РТС по итогам сессии упал на 4,51 процента до 1538 пунктов, ММВБ - на 4,43 процента до 1431 пункта. Биржевые показатели стали резко снижаться в последние часы торгов, когда стало понятно, что американские фондовые индексы откроются снижением.

Лучше рынка на падении выглядели акции производителя драгметаллов "Полиметалла", стоимость которых возрастает по мере ухудшения экономической ситуации.