Проживание в больших сообществах с более или менее однотипными социальными связями положительно влияет на продолжительность жизни. Такой вывод группа ученых представила в статье в журнале PLoS ONE, а коротко о работе пишет Wired.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалисты в течение 11 лет наблюдали за даманами - небольшими травоядными млекопитающими, обитающими в Африке и на Ближнем Востоке. Ученые выяснили, что колонии этих животных разделяются на два типа - в первых все даманы имели приблизительно одинаковое количество связей с другими животными, причем степень близости каждого контакта также была примерно одинаковой для всех членов колонии. Авторы назвали такие колонии социалистическими. В колониях второго типа только некоторые даманы обладали большим числом социальных связей, в то время как остальные общались с очень незначительным количеством животных или вовсе были практически одиночками.
Оказалось, что животные из колоний второго типа живут, в среднем, на несколько лет меньше, чем даманы, проживающие в колониях первого типа. Причем этот эффект затрагивал и социально активных даманов из колоний второго типа.
Пока ученые не могут однозначно определить, что является причиной сокращения продолжительности жизни у даманов из "несоциалистических" колоний. Предварительный анализ позволил исследователям исключить такие варианты как недостаточный доступ одиночек к общественным ресурсам или преимущественное уничтожение этих животных хищниками. В качестве одной из возможных версий специалистов рассматривают стрессовую гипотезу - колонии второго типа контролируются несколькими наиболее сильными и агрессивными животными, а такой способ управления вызывает стресс у всех членов колонии.
Недавно другой коллектив ученых показал, что дружба способна увеличить продолжительность жизни. Наблюдения за павианами показали, что животные с большим количеством дружеских связей живут на несколько лет дольше своих одиноких сородичей.