Google купит компанию Motorola Mobility

Смартфон Motorola. Фото (c)AFP

Интернет-поисковик Google 15 августа договорился о приобретении компании Motorola Mobility, занимающейся выпуском мобильных телефонов и смартфонов. Как сообщается в официальном пресс-релизе Motorola, сумма сделки составит 12,5 миллиарда долларов.

За каждую акцию Motorola Mobility интернет-поисковик заплатит по 40 долларов наличными. Это на 63 процента больше, чем стоимость ценных бумаг компании на момент закрытия бирж 12 августа. Таким образом, акции Motorola Mobility в начале торгов 15 августа должны резко вырасти в цене. При этом ценные бумаги Google на премаркете опустились более чем на два процента.

Google разрабатывает мобильную операционную систему Android, которая устанавливается на смартфоны нескольких производителей, в том числе и Motorola. Как отмечает Bloomberg, новое приобретение поможет Google успешнее конкурировать с iPhone от Apple.

В пресс-релизе сказано, что сделка еще должна быть одобрена в США, ЕС и других юрисдикциях. Кроме того, за слияние должны проголосовать акционеры Motorola Mobility. Ожидается, что все формальные процедуры будут завершены к концу 2011 года или к началу 2012-го.

В середине 2000-х годов телефоны Motorola были одними из самых популярных в мире, однако потом американская компания растеряла значительную часть своей доли на рынке. По итогам первого квартала аппараты Motorola занимали 2,1 процента мирового рынка по количеству проданных устройств. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял 2,7 процента.

Google никогда ранее не тратил столько денег на одну покупку. До сих пор самым крупным поглощением со стороны интернет-поисковика считается приобретение DoubleClick более чем за три миллиарда долларов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон