Хотите видеть только хорошие новости?

Google купит компанию Motorola Mobility

Смартфон Motorola. Фото (c)AFP

Интернет-поисковик Google 15 августа договорился о приобретении компании Motorola Mobility, занимающейся выпуском мобильных телефонов и смартфонов. Как сообщается в официальном пресс-релизе Motorola, сумма сделки составит 12,5 миллиарда долларов.

За каждую акцию Motorola Mobility интернет-поисковик заплатит по 40 долларов наличными. Это на 63 процента больше, чем стоимость ценных бумаг компании на момент закрытия бирж 12 августа. Таким образом, акции Motorola Mobility в начале торгов 15 августа должны резко вырасти в цене. При этом ценные бумаги Google на премаркете опустились более чем на два процента.

Google разрабатывает мобильную операционную систему Android, которая устанавливается на смартфоны нескольких производителей, в том числе и Motorola. Как отмечает Bloomberg, новое приобретение поможет Google успешнее конкурировать с iPhone от Apple.

В пресс-релизе сказано, что сделка еще должна быть одобрена в США, ЕС и других юрисдикциях. Кроме того, за слияние должны проголосовать акционеры Motorola Mobility. Ожидается, что все формальные процедуры будут завершены к концу 2011 года или к началу 2012-го.

В середине 2000-х годов телефоны Motorola были одними из самых популярных в мире, однако потом американская компания растеряла значительную часть своей доли на рынке. По итогам первого квартала аппараты Motorola занимали 2,1 процента мирового рынка по количеству проданных устройств. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял 2,7 процента.

Google никогда ранее не тратил столько денег на одну покупку. До сих пор самым крупным поглощением со стороны интернет-поисковика считается приобретение DoubleClick более чем за три миллиарда долларов.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда