Google купит компанию Motorola Mobility

Смартфон Motorola. Фото (c)AFP

Интернет-поисковик Google 15 августа договорился о приобретении компании Motorola Mobility, занимающейся выпуском мобильных телефонов и смартфонов. Как сообщается в официальном пресс-релизе Motorola, сумма сделки составит 12,5 миллиарда долларов.

За каждую акцию Motorola Mobility интернет-поисковик заплатит по 40 долларов наличными. Это на 63 процента больше, чем стоимость ценных бумаг компании на момент закрытия бирж 12 августа. Таким образом, акции Motorola Mobility в начале торгов 15 августа должны резко вырасти в цене. При этом ценные бумаги Google на премаркете опустились более чем на два процента.

Google разрабатывает мобильную операционную систему Android, которая устанавливается на смартфоны нескольких производителей, в том числе и Motorola. Как отмечает Bloomberg, новое приобретение поможет Google успешнее конкурировать с iPhone от Apple.

В пресс-релизе сказано, что сделка еще должна быть одобрена в США, ЕС и других юрисдикциях. Кроме того, за слияние должны проголосовать акционеры Motorola Mobility. Ожидается, что все формальные процедуры будут завершены к концу 2011 года или к началу 2012-го.

В середине 2000-х годов телефоны Motorola были одними из самых популярных в мире, однако потом американская компания растеряла значительную часть своей доли на рынке. По итогам первого квартала аппараты Motorola занимали 2,1 процента мирового рынка по количеству проданных устройств. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял 2,7 процента.

Google никогда ранее не тратил столько денег на одну покупку. До сих пор самым крупным поглощением со стороны интернет-поисковика считается приобретение DoubleClick более чем за три миллиарда долларов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности