Новости партнеров

В Латвии завели дело о призывах вернуть Латгалию России

Полиция безопасности Латвии (местная спецслужба) завела уголовное дело по факту распространения листовок, призывавших вернуть России Латгалию - восточный регион Латвии. Об этом сообщает DELFI.

Указанные листовки, по информации издания, распространялись в конце июля в Даугавпилсе - крупнейшем городе Латгалии. В них содержались обвинения в адрес латышских националистов, а также утверждения, что Латгалия является якобы "российской территорией, оккупированной латышами".

Уголовное дело возбуждено по статье о разжигании национальной розни, а также по статье, предусматривающей ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности латвийского государства.

Личность человека, распространившего листовки, установлена. По информации источника, это некий гражданин России, проживающий в Даугавпилсе. В его доме уже проведен обыск. Там полицейские, как сообщается, обнаружили часть тиража листовок.

Ранее этот человек, как отмечает издание, выступал с призывами о создании Латгальской автономии, а также призывал не подчиняться латвийским законам. Был ли он задержан, не уточняется.

Латгалия находилась в составе Российской империи в период с конца XVIII по начало XX века (она была присоединена к России при разделе Речи Посполитой в 1772 году). В состав Латвии регион был включен в 1920 году. Это произошло по итогам гражданской войны на территории бывшей Российской империи, передачу территории зафиксировал Рижский мирный договор, заключенный в августе 1920 года между Латвийской республикой и Советской Россией.

В нынешних административных границах Латгалия занимает около четверти латвийской территории. Основными этническими группами в регионе являются латгальцы, латыши и русские.