Израиль предложит США "Железный купол"

Израильская компания Rafael и американская Raytheon создали консорциум по продвижению системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome) на американский рынок, сообщает Defense Aerospace. По оценке компаний, израильская система может представлять интерес для министерства обороны США, поскольку позволит сформировать многослойную ПРО Армии США. Предполагается, что "Железный купол", в случае его покупки Пентагоном, будет действовать совместно с американской системой C-RAM.

Созданием C-RAM по заказу командования Армии США занимается компания Raytheon. Этот комплекс позволяет обеспечивать защиту от крылатых ракет, баллистических ракет малой дальности, артиллерийских и гранатометных выстрелов. В настоящее время в состав C-RAM включена только сухопутная версия морской зенитного артиллерийского комплекса Phalanx CIWS и радар. В перспективе в состав комплекса войдет 35 миллиметровая пушка MANTIS и система самозащиты от противотанковых ракет. В настоящее время министерство обороны Израиля проявляет интерес к покупке C-RAM, в которую намерено интегрировать "Железный купол".

Израиль принял "Железный купол" на вооружение в марте 2011 года. Первая батарея комплекса была развернута 27 марта 2011 года в пригороде Беэр-Шева. Вторая батарея встала на боевое дежурство 4 апреля 2011 года. Обе системы с определенной периодичностью меняют места размещения для сбора наиболее полной информации о способах и особенностях ее применения; "Железный купол" все еще находится в стадии разработки. В перспективе министерство обороны Израиля намерено приобрести 10-15 батарей комплекса, которые будут размещены вдоль границы с Ливаном и сектором Газа.

В состав одной батареи "Железного купола" входит многоцелевой радар, центр управления огнем и три пусковые установки по 20 противоракет каждая. Комплекс способен определять место падения ракеты противника и отменять команду на ее уничтожение, если та должна упасть в ненаселенном районе. Одной батареи достаточно для полного прикрытия территории площадью 150 квадратных километров.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4