Сибиряк обменял огромный помидор на автомобиль

Житель Минусинска Юрий Мамаев получил "Жигули" седьмой модели за выращенный им рекордный для Сибири помидор, сообщает ИТАР-ТАСС. Овощ весом 2,146 килограмма принес Бабаеву победу в конкурсе на празднике "День минусинского помидора", который ежегодно проводится в этом городе.

"Члены жюри конкурса строго относятся к участникам - смотрят, в каких условиях выращивается помидор, в присутствии хозяина снимают его с куста, в случае необходимости проверяют химический состав плодов", - заявил агентству представитель городской администрации. Предыдущий "помидорный рекорд", установленный в 2010 году, составлял 1,7 килограмма.

В регламенте конкурса есть свои тонкости. Например, помидор должен быть цельным, то есть не допускается, чтобы он представлял собой несколько сросшихся помидоров. Как сообщало ранее ИА "Пресс-Лайн", из-за этого два претендента на победу были с конкурса сняты.

Праздник "День минусинского помидора" проводится с 2004 года. По словам председателя Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса, праздник - это краевая традиция. "Простой томат, огород, грядка позволили создать культовое мероприятие, на которое стремятся приехать сотни людей из соседних территорий", - заявил он. В этом году в празднике принимали участие более 10 тысяч человек.