Новости партнеров

"Атомстройэкспорт" запустил АЭС в Иране на 40-процентную мощность

Мощность реактора АЭС в иранском Бушере поднята с минимальной до 40 процентов от номинала. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в "Атомстройэкспорте", российской компании, которая строила АЭС.

В "Атомстройэкспорте" также отметили, что в рамках пусковых операций был произведен толчок турбогенератора с выходом на холостой ход в 3000 оборотов в минуту.

Стоит отметить, что официальное открытие станции состоялось почти ровно год назад - 21 августа 2010 года. Через неделю после этого сообщалось, что в АЭС начали загружать топливо. Тем не менее, на рабочую мощность АЭС в 2010 году так и не вышла.

В "Атомстройэкспорте" ранее заявляли, что ожидают энергопуск АЭС в Бушере осенью 2011 года.

АЭС в Иране - один из основных зарубежных проектов России в области атомной энергетики. Станция возводилась Россией с 1992 года, а компания "Атомстройэкспорт" начала работать на проекте в 1998 году. До этого, в 1970-х годах, станцию пытались построить специалисты из ФРГ. После Исламской революции 1979 года они покинули проект.

Из-за недостатка финансирования запуск АЭС неоднократно переносился - изначально планировалось, что объект можно будет подключить к сетям еще в 2007 году.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды