Нургалиев опроверг победу над коррупцией в МВД

Руководитель Министерства внутренних дел РФ Рашид Нургалиев разъяснил собственные высказывания о победе над коррупцией в МВД. Министр сказал, что коррупция в полиции искоренена не в целом, а лишь в отдельных регионах, сообщает "Интерфакс".

Высказывание Нургалиева о победе над коррупцией, сделанное министром во время проверки итогов переаттестации милиционеров в Костроме, вызвало широкий отклик как в СМИ, так и в блогосфере. В пример приводились многочисленные случаи взяточничества со стороны полицейских, а также актуальная статистика, согласно которой за время переаттестации количество совершаемых сотрудниками правоохранительных органов преступлений увеличилось на 21 процент. Отвечая на критику, министр внутренних дел заявил, что, говоря о победе над коррупцией в полиции, он обращался "к конкретному коллективу, а не ко всей стране".

Нургалиев подчеркнул, что об искоренении коррупции он говорил во Владимире, Костроме, Пензе и других городах, где у министра не возникло претензий к личному составу. При этом, подчеркивает министр, полицейским Приморья или Пермского края он не стесняется говорить о проблемах "открыто". Ранее Нургалиев отмечал, что после переаттестации милиционеров и реформы МВД "нужно время, чтобы сформировать новый облик сотрудника, психологию работы в новом формате в открытом обществе".

Переаттестация милиционеров в рамках реформы МВД проходила с марта 2011 года. В ходе переаттестации были уволены 183 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Всего же к началу 2012 года планируется сократить численность личного состава полиции на 22 процента до 1 миллиона 106 тысяч 472 человек.