Новости партнеров

Путин назвал нового партнера "Роснефти" в Арктике

"Роснефть" будет осваивать арктический шельф с американской компанией ExxonMobil. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи 30 августа с руководством обоих фирм, передает РИА Новости. Таким образом, стал известен новый партнер российских нефтяников в проекте, где раньше предполагалось участие британской BP.

По словам Путина, соглашение "Роснефти" и ExxonMobil о стратегическом сотрудничестве, подписанное 30 августа, предполагает прямые инвестиции, объем которых может составить до 500 миллиардов рублей. "Если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 миллиардов", - добавил Путин. В "Интерфаксе" сообщают, что речь идет об инвестициях в долларах.

Позднее стало известно, что в соглашении предусмотрены инвестиции в 3,2 миллиарда долларов в геологоразведочные работы на Карском и Черном морях.

Как отметил премьер, стороны также достигли договоренности, что "Роснефть" сможет работать на площадках ExxonMobil в США - то есть в Мексиканском заливе и Техасе. Российская госкомпания также получит возможность принять участие в совместных проектах на территории третьих стран. Акции "Роснефти" на ММВБ к 18:10 по московскому времени подорожали более чем на два процента.

В начале текущего года в "Роснефти" сообщили, что договорились с ExxonMobil о совместном освоении углеводородных месторождений на российском участке шельфа Черного моря. Соглашение о сотрудничестве было подписано сторонами в январе. Кроме того, "Роснефть" и ExxonMobil являются партнерами (наряду с японской Sodeco и индийской ONGC) в освоении проекта "Сахалин-1" на шельфе Охотского моря.

В январе 2011 года "Роснефть" объявила о соглашении с BP, по которому стороны должны были совместно осваивать арктический шельф и обменяться акциями на 17 миллиардов долларов. Однако в итоге сделка сорвалась из-за позиции консорциума AAR ("Альфа" - Access - "Ренова"), представляющего российских акционеров ТНК-BP, где BP владеет половиной акций. В мае "Роснефть" отказалась от альянса с ВР.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?