Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ливийские повстанцы выяснили местонахождение Каддафи

Митинг в Триполи. Архивное фото (с)AFP

Национальный переходный совет Ливии обладает информацией о том, где скрывается ливийский лидер Муаммар Каддафи. Об этом вечером в пятницу сообщает телеканал Sky News со ссылкой на собственные неназванные источники.

По данным телеканала, местонахождение Каддафи будет раскрыто в ближайшее время. Никаких конкретных сведений источники Sky News не сообщили.

Резиденция Каддафи в Триполи была захвачена повстанцами в конце августа, после чего Национальный переходный совет начал перебираться в ливийскую столицу. Ожидается, что переезд завершится после 5 сентября, рассказал в пятницу глава совета Мустафа Абдель Джалил.

Сторонники Каддафи пока удерживают родной город ливийского лидера Сирт. Недавняя попытка повстанцев захватить город провалилась, напоминает Sky News, и ультиматум о сдаче был продлен еще на неделю, до 10 сентября.

Между тем, по данным агентства Reuters, сын Каддафи Сейф аль-Ислам встретился с лидерами племен, проживающих в районе Триполи. Как заявил представитель Сейфа аль-Ислама Каддафи, его сторонники готовятся к захвату столицы.

Напомним, гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года. В конце лета повстанцы, обосновавшиеся в Бенгази на востоке страны, при поддержке сил НАТО продвинулись к столице и захватили ее. Ряд государств, в том числе и Россия, а также Лига арабских государств, признали Национальный переходный совет.

Сам Каддафи вечером 1 сентября выступил с очередным аудиообращением к гражданам Ливии и призвал своих сторонников "погрузить Ливию в пучину огня и начать долгую войну". Некоторые аналитики полагают, что ливийский лидер укрывается в городе Бани-Валид, однако где и когда была сделана аудиозапись, точно не известно.

Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют