Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Найден второй "черный ящик" разбившегося Як-42

На месте катастрофы Як-42. Фото mchs.gov.ru

В хвостовой части разбившегося под Ярославлем лайнера Як-42 найден второй "черный ящик". Он, как и первый, находился под водой. Рассказавший о находке сотрудник следственно-оперативной группы не уточнил, в каком состоянии находятся самописцы, сообщает РИА Новости.

Бортовой речевой самописец и прибор регистрации параметров полета будут переданы в Межгосударственный авиационный комитет (МАК) для последующей расшифровки.

Пассажирский самолет авиакомпании "Як Сервис" потерпел катастрофу 7 сентября при вылете из ярославского аэропорта "Туношна". Из 45 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа выжить удалось только двоим. Чартерный рейс, заказанный хоккейным клубом "Локомотив", направлялся в Минск. В катастрофе погибла вся команда и ее тренеры. Тяжело раненые хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов будут доставлены на лечение в Москву.

Самолет упал сразу после взлета. По словам очевидцев, ему не хватило разбега, хотя длина взлетно-посадочной полосы в "Туношне" составляет три километра. Среди версий катастрофы рассматриваются отказ техники и ошибка пилотирования.

Побывавший на месте падения самолета президент РФ Дмитрий Медведев потребовал резко сократить количество существующих в России авиакомпаний. Он заявил, что отдаст соответствующее поручение правительству. Замглавы Минтранса Валерий Окулов отметил, что в ведомстве составят список подлежащих закрытию авиакомпаний. Он добавил, что пока не определено, сколько авиаперевозчиков требуется рынку, сообщает ПРАЙМ.

По данным Росавиации, в России функционируют 138 авиакомпаний, причем на 15 из них приходится 80 процентов пассажирских авиаперевозок. 16 российских авиакомпаний эксплуатируют 57 самолетов Як-42. После катастрофы под Ярославлем Ространснадзор решил проверить все эти лайнеры, а также авиакомпанию, которой принадлежал разбившийся борт.

"Як Сервис" был создан в 1993 году. Компания специализируется на VIP-перевозках, для которых используются самолеты бизнес-класса. Базовыми аэропортами "Як Сервис" являются столичные "Внуково" и "Быково". Своего интернет-сайта у перевозчика нет. Агентства сообщают, что компания владеет четырьмя Як-40 и одним Як-42Д.

Ранее источник в Минтрансе не исключил, что будет принято решение о закрытии авиакомпании. В "Як Сервисе" заявили, что пока не принимают новых заказов на перевозки, но продолжают выполнять работы по заключенным договорам. Объем заказов сотрудник авиакомпании не уточнил.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий