В Таджикистане сократится группа советников Погранслужбы ФСБ

Россия уменьшит состав группы Пограничной службы ФСБ, которая работает в Таджикистане. Об этом сообщает "Интерфакс". Общая численность группы (включая советников, офицеров связи, технических работников) будет сокращена с 350 до 200 человек.

Сокращение, по информации "Радио Озоди" (местной службы "Радио Свобода"), предусмотрено двусторонним соглашением по пограничному сотрудничеству, которое было подписано на прошлой неделе.

Кроме того, изменится статус представителей группы. Как сообщается, они больше не будут заниматься оперативной работой, а будут лишь давать консультации (и только по просьбе таджикской стороны). Ранее, как отмечает агентство, российские советники были прикреплены к каждому погранотряду таджикско-афганской границы.

До 2005 года российские пограничники оказывали Таджикистану непосредственную помощь в охране границы с Афганистаном. После того, как контингент российских пограничников из республики был выведен, осталась лишь группа советников.

В 2010-2011 годы в прессе циркулировали слухи о возможном возвращении российских пограничников на границу с Афганистаном, однако подтверждения они не получили.

В Таджикистане также располагается военная база РФ. Она была создана в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике в соответствии с договором о взаимной помощи. Российские подразделения располагаются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Срок размещения базы, как сообщил недавно президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Таджикистан, в ближайшее время будет продлен на 49 лет.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом