Турция направит к берегам Израиля три боевых корабля

Правительство Турции вскоре направит в регион восточного Средиземноморья как минимум три боевых корабля, пишет The Jerusalem Post со ссылкой на турецкую прессу.

Согласно этим данным, фрегаты будут сопровождать в нейтральных водах суда с гуманитарной помощью, следующие в сектор Газа. Входить в территориальные воды Израиля при этом они не планируют.

Одновременно с этим информационное агентство Anatolia распространило не попавшие в эфир отрывки из интервью премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана телеканалу "Аль-Джазира".

Премьер, говоря о перехвате турецкой "Флотилии свободы" в мае 2010 года, заявил, что подобного рода инцидент мог стать поводом для начала войны, поскольку "нападение на мирные суда в международных водах является неприемлемым".

Ранее Эрдоган и другие официальные турецкие представители заявляли, что их страна расширит свое военно-морское присутствие в восточном Средиземноморье, однако не раскрывали, сколько кораблей туда будет направлено.

Израиль не раз заявлял о недопустимости прорыва морской блокады сектора Газа любыми судами с любым грузом. При этом Иерусалим обещал, что будет перехватывать такие суда.

Турция израильскую блокаду не признает, называя ее противозаконной.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры