ОДКБ займется мониторингом социальных сетей

Надпись на стене в Каире, февраль 2011 года. Фото (c)AFP

Организация договора о коллективной безопасности намерена заняться мониторингом социальных сетей. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на анонимный источник в ОДКБ.

Целью мониторинга, согласно изданию, станет "контроль за правопорядком" и предотвращение "массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта". В указанных странах, как известно, недавно произошли мятежи, в организации которых использовались в том числе и социальные сети. "В современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации", — объясняет источник.

Внимание ОДКБ к социальным сетям источник газеты связал также с действиями Госдепартамента США, выделяющего значительные средства на разработку технологий, позволяющих обойти интернет-цензуру в странах с авторитарным режимом.

Как именно в ОДКБ намерены "контролировать правопорядок", неясно. Источник утверждает, что о введении цензуры и борьбе с инакомыслием речь не идет.

Недавно, напомним, в прессе появилась информация о реформировании ОДКБ и расширении сферы ее деятельности. Президент Белоруссии (одной из стран-членов блока) Александр Лукашенко заявил, в частности, что обсуждается возможность использования коллективных сил ОДКБ для предотвращения государственных переворотов. В свою очередь, Институт современного развития (экспертная организация, попечительский совет которой возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев), предложила превратить ОДКБ в миротворческую силу в Центральной Азии.

Позднее генеральный секретарь блока Николай Бордюжа заявил, что вмешиваться во внутренние дела стран-участниц ОДКБ не будет. Однако, как сообщал ИТАР-ТАСС, он оговорился, что возможно введение в ту или иную страну миротворческих сил по просьбе ее руководства.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать