ОДКБ займется мониторингом социальных сетей

Надпись на стене в Каире, февраль 2011 года. Фото (c)AFP

Организация договора о коллективной безопасности намерена заняться мониторингом социальных сетей. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на анонимный источник в ОДКБ.

Целью мониторинга, согласно изданию, станет "контроль за правопорядком" и предотвращение "массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта". В указанных странах, как известно, недавно произошли мятежи, в организации которых использовались в том числе и социальные сети. "В современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации", — объясняет источник.

Внимание ОДКБ к социальным сетям источник газеты связал также с действиями Госдепартамента США, выделяющего значительные средства на разработку технологий, позволяющих обойти интернет-цензуру в странах с авторитарным режимом.

Как именно в ОДКБ намерены "контролировать правопорядок", неясно. Источник утверждает, что о введении цензуры и борьбе с инакомыслием речь не идет.

Недавно, напомним, в прессе появилась информация о реформировании ОДКБ и расширении сферы ее деятельности. Президент Белоруссии (одной из стран-членов блока) Александр Лукашенко заявил, в частности, что обсуждается возможность использования коллективных сил ОДКБ для предотвращения государственных переворотов. В свою очередь, Институт современного развития (экспертная организация, попечительский совет которой возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев), предложила превратить ОДКБ в миротворческую силу в Центральной Азии.

Позднее генеральный секретарь блока Николай Бордюжа заявил, что вмешиваться во внутренние дела стран-участниц ОДКБ не будет. Однако, как сообщал ИТАР-ТАСС, он оговорился, что возможно введение в ту или иную страну миротворческих сил по просьбе ее руководства.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон