Крупнейшие банки России повысят ставки по вкладам

Российские банки начали повышать ставки по вкладам. Газета "Коммерсантъ" пишет, что так готовы поступить сразу несколько крупнейших банков по объему средств, привлеченных от населения. Банки вынуждены пойти на повышение ставок по вкладам из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках.

По данным ЦБ, за первую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", МДМ Банк, Россельхозбанк) выросла впервые за долгое время. Увеличение ставки за первую декаду сентября составило 0,17 процентного пункта (до 8,05 процентных пункта), что стало первым заметным скачком ставки с апреля 2011 года.

Газета отмечает, что хотя данный скачок и был обеспечен одним банком (новый долгосрочный вклад с максимальной ставкой 9 процентов ввел МДМ), целый ряд других банков, включая крупнейшие банки с госучастием, заявляют о намерениях последовать его примеру в обозримом будущем.

Согласно данным Банка России, 30 августа был зафиксирован минимальный в этом году уровень ликвидности в банковской системе - 718,6 миллиарда рублей. При этом комфортный уровень составляет 1 триллион рублей.

Объем вкладов физических лиц в российских банках на 1 июля превысил отметку в 10,5 триллиона рублей, увеличившись за первое полугодие 2011 года на 7,1 процента (на 698,5 миллиарда рублей). В январе-июне прошлого года темпы прироста вкладов составили 12,7 процента.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год