На муниципальных выборах в Норвегии победили центристы

На муниципальных выборах в Норвегии две центристские партии - Норвежская рабочая партия и Консервативная партия - набрали большинство голосов, сообщает Bloomberg. Голосование состоялось 11 сентября.

Согласно предварительным итогам выборов, Рабочая партия (левые центристы) получила 32,1 процента голосов, консерваторы (правые центристы) - 27,6 процента. По сравнению с выборами 2007 года результаты Рабочей партии, которая возглавляет правящую коалицию, улучшились на 2,5 процентного пункта, Консервативной партии - на 8,3 пункта.

Правая Партия прогресса, вторая по численности в норвежском парламенте, потеряла позиции, получив на выборах лишь 11,2 процента голосов по сравнению с 17,5 процента в 2007 году. Как сообщает Agence France-Presse, эксперты связывают скачок популярности консерваторов именно с неудачными результатами Партии прогресса. По словам лидера этой партии Сив Йенсен, провал на выборах связан с фигурой Андерса Брейвика, который до 2007 года входил в ее молодежное крыло.

По мнению аналитиков, по итогам выборов консерваторы и другие правые партии будут контролировать больше муниципалитетов и губерний, чем раньше. В городском совете столицы Норвегии Осло, по результатам подсчета 82 процентов голосов, консерваторы получили на шесть мест больше (всего стало 22), а Рабочая партия - на два места больше (всего стало 20). В то же время Партия прогресса потеряла одно место (их стало четыре), а Социалистическая партия - два места (также осталось четыре).

Результаты муниципальных выборов, считают эксперты, указывают на то, что Консервативная партия может побороться с Рабочей партией на парламентских выборах 2013 года. Сейчас лейбористы имеют в норвежском парламенте большинство, и премьер-министром страны является представитель этой партии Йенс Столтенберг.

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет