В Сыктывкаре состоялась неофициальная процедура переименования щели между двумя частями одного дома в Грибной переулок. Церемония открытия соответствующего уличного указателя на трех языках - коми, русском и английском - состоялась 14 сентября, сообщает агентство "Бизнес-новости Республики Коми".
Узнайте больше в полной версии ➞Инициатива по присвоению пространству шириной около десяти сантиметров статуса переулка принадлежит первому заместителю главы Коми Алексею Чернову. С предложением переименовать щель между частями дома номер 17 по улице Куратова он обратился к местным блогерам. Сыктывкарские интернет-активисты поддержали эту идею и провели церемонию открытия переулка.
В скором времени городской совет Сыктывкара должен будет утвердить название 10-сантиметрового переулка официально. После этого участники акции по переименованию щели между домами в переулок собираются подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Блогеры намерены добиться признания Грибного переулка самой узкой улицей в мире.
Как указывает портал "КомиОнлайн", дом номер 17 по улице Куратова был построен в 1960-х годах. Однако по словам местного журналиста Андрея Казанцева (он проживает в доме с Грибным переулком), первые два подъезда дома были построены в 1982 году, затем к дому были пристроены еще четыре подъезда. Несмотря на то, что части здания разделены десятью сантиметрами, они расположены по одному адресу.
По словам одного из участников акции Бориса Суранова, переименование щели в Грибной переулок стало частью блогерского проекта "Коми - грибное место", старт которого был объявлен в Сыктывкаре в июле 2011 года. В рамках этого проекта все желающие могли выставить на конкурс свои варианты "грибного" логотипа Коми (победителем стала студентка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Мухиной Евгения Пономарева).
В Коми, по подсчетам специалистов, произрастают около 800 видов различных грибов, небольшая часть которых пригодна в пищу. Грибники собирают хорошие урожаи на севере Усть-Куломского и Корткеросского районов, а также на территории Прилузского, Койгородского и Сысольского районов республики.