"Домодедово" отказалось выполнять работу полиции и ФСБ

Структуры "Домодедово" обжаловали в Высшем арбитражном суде приказ министерства транспорта, который обязывает аэропорт пресекать противоправные действия физических и юридических лиц, в том числе подготовку ими терактов, пишет "Коммерсантъ".

В "Домодедово" настаивают, что на коммерческие организации незаконно возлагаются обязанности правоохранительных органов, а это препятствует предпринимательской деятельности.

Также утвержденные министерством требования обязывают охранников выявлять "потенциального нарушителя". "Но правонарушителем лицо становится только в результате противоправного деяния (умысел сам по себе не наказуем)", - заявили "Ленте.ру" в "Домодедово", комментируя поданную жалобу. Когда она будет рассмотрена судом, не уточняется.

Как отмечается в жалобе, в отличие от полиции и ФСБ, у сотрудников аэропорта нет права на оперативно-розыскную деятельность. Кроме того, теракты могут готовиться далеко от территории объекта транспорта, как это было в случае январского взрыва в "Домодедово". Тогда в результате самоподрыва смертника погибли 37 человек. После этого теракта и появился приказ министерства транспорта.

В соответствии с приказом, в случае совершения теракта на объекте транспорта, его руководители несут ответственность по уголовной статье "Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности".

По этой же статье было заведено дело на восьмерых человек после теракта в "Домодедово", в том числе на руководителей охранной структуры аэропорта и бывшего начальника управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева. В сентябре стало известно, что все обвиняемые перешли в разряд свидетелей.