В китайском городе Цзиньхуа в провинции Чжэцзян на востоке страны запретили фестиваль блюд из собачьего мяса. Кулинарное мероприятие, которое должно было состояться в регионе уже в восьмой раз, попало под запрет из-за давления со стороны общественности, выступающей против жестокого обращения с животными, пишет китайское издание Global Times.
Узнайте больше в полной версии ➞Представители организаций по защите прав животных привели в качестве аргументов против проведения фестиваля собачьего мяса несколько доводов.
Так, они отметили, что собак нельзя убивать и употреблять в пищу, так как они являются домашними животными и "друзьями человека"; кроме того, в пользу отмены кулинарного мероприятия говорило и то, что псы для умерщвления проверялись на различные болезни не слишком тщательно; а также защитники животных указали, что проведение фестиваля способно нанести урон имиджу города. По данным защитников животных, в рамках фестиваля ежегодно уничтожалось от пяти до десяти тысяч псов.
Организаторы восьмого фестиваля блюд из собачьего мяса пока не прокомментировали решение об отмене ставшего традиционным мероприятия.
Как указывает газета, традиция проводить подобные массовые гулянья с употреблением кушаний из собак была заложена в Чжэцзяне императором династии Мин Чжу Юаньчжаном.
Согласно местной легенде, подчинявшийся императору генерал Ху Дахай потерпел поражение при взятии Чжэцзяна из-за того, что собаки, живущие в городе, лаяли, предупреждая таким образом жителей о наступлении врага. В связи с этим Ху Дахай велел уничтожить всех собак. После этого ему и его солдатам наконец удалось взять город. Узнав о победе, император приказал устроить праздник, для которого все угощения были приготовлены из собачьего мяса.
Чжэцзян стал не первым населенным пунктом, где в 2011 году был отменен фестиваль блюд из собачьего мяса. Так, в июле в пригороде столицы Южной Кореи Сеула должно было состояться подобное гастрономическое мероприятие, но в итоге в связи с протестами со стороны "зеленых" фестиваль был отменен.
Собачье мясо является традиционным ингредиентом блюд китайской, корейской, индонезийской, нигерийской, тиморской и других кухонь.