В ЦДХ открылась международная ярмарка "Арт-Москва"

В столице 21 сентября в Центральном доме художника открылась 15-я Международная художественная ярмарка "Арт-Москва". Ярмарка продлится до 25-го числа.

В этом году в "Арт-Москве" примут участие 40 галерей из 14 стран, в том числе из Великобритании, Германии и Украины. Свои проекты и работы представят московские галереи "Айдан", XL, галереи "M&Ю Гельман", "Победа", "Глаз", "Триумф".

По словам галериста Марата Гельмана, которые приводит РИА Новости, на ярмарке выставлено как коммерческое искусство, так и музейные работы. В ЦДХ среди прочего покажут принты Такаши Мураками, фотографию Уильяма Джона Кеннеди и арт-объекты "Синих носов". В программу включены несколько специальных проектов: выставка концептуалиста Витаса Стасюнаса, выставка фотографа Джеффа Ковена и проект арт-группы Tajiks Art, известной повторением различных перфомансов и копированием картин экспрессионистов.

На пресс-конференции, приуроченной к открытию ярмарки, организатор "Арт-Москвы" Василий Бычков назвал ее одним из самых "перспективных проектов" "Экспо-Парка". Тем не менее Бычков признал, что проект так и не начал приносить прибыль. В этом году убытки от организации "Арт-Москвы" составили 4,8 миллиона рублей.

Организаторы также рассказали, что в этом году изменился механизм экспонирования: все участники получили стенды одинаковой площади. Финансовые расходы галереи также делятся поровну, при этом Бычков отметил, что арендная плата по сравнению с 2010 годом выросла.

На прошлогодней "Арт-Москве", которая также проходила в сентября в ЦДХ, было продано произведений искусств на 4,465 миллиона евро. 56 процентов от этой суммы составила прибыль российских галерей. Самым успешными по продажам оказались московские галереи "Фролов", "Айдан" и "Триумф".

Культура00:05Сегодня

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам
Культура00:0213 декабря

Напрасная юность

Героиню детского ситкома раздели и заставили поклоняться Сатане