Американец впервые станет солистом Большого театра

Американский танцовщик Дэвид Холберг, премьер Американского театра балета (American Ballet Theatre, ABT), в новом 2011-2012 сезоне будет выступать в Большом театре. Как пишет The New York Times, Холберг станет первым американцем, принятым в труппу Большого театра на столь длительное время.

Информацию о сотрудничестве Холберга с Большим театром подтвердило агентство РИА Новости.

По данным американской газеты, Холберг также продолжит выступать в ABT. Дэвид Холберг отметил, что испытывает чувство гордости, присоединяясь к труппе российского театра. При этом артист заявил, что, уважая традиции Большого, попытается привнести в постановки театра что-то новое.

Предложение о сотрудничестве Холберг получил от художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, который видел американца в спектаклях ABT, а также в программе "Короли танца" в 2008 и 2009 годах.

Дэвид Холберг стал премьером ABT в 2005 году, где танцевал ведущие партии в классических балетах. Американский танцовщик впервые выступил на сцене Большого театра в 2010 году. В прошлом году Холберг получил награду Benois de la Danse за партию Альберта в "Жизели".

По данным РИА Новости, в труппу Большого театра в качестве премьера также был приглашен Семен Чудин, а в качестве первой солистки - Кристина Кретова.