Норвежского мужа россиянки заподозрили в педофилии

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о развращении несовершеннолетнего россиянина гражданином Норвегии. Об этом 21 сентября сообщается на сайте СК.

Дело в отношении норвежца Курта Бергсета возбуждено по 135-й статье УК РФ ("Развратные действия"). По версии следствия, Бергсет на территории Норвегии развращал сына своей супруги, россиянки Ирины Бергсет. О каком именно сыне идет речь, не сообщается, однако подчеркивается, что ребенок - гражданин РФ. По информации издания "Росбалт", гражданство РФ имеет лишь старший из сыновей Бергсет - Александр Фролов 1998 года рождения.

По данным "Росбалта", Ирина Бергсет обратилась в посольство РФ в Осло в марте 2011 года. Россиянка заявила, что норвежская Служба защиты детей поместила в специнтернат двух ее детей - Александра Фролова и Бьорна Микаэля Бергсета 2007 года рождения. По словам женщины, причиной такого решения стали действия сексуального характера, допускаемые в отношении детей ее супругом.

Российское посольство начало оказывать Бергсет помощь, в июне в МИД Норвегии была направлена нота с требованием вернуть матери старшего сына (в посольстве заявили, что полномочия дипломатов не распространяются на младшего сына - гражданина Норвегии). МИД направил в посольство ответную ноту, в которой подтвердил имеющуюся информацию, но по существу никаких действий предпринято не было.

В итоге Бергсет удалось выехать со старшим сыном в Польшу (по сведениям издания Life News, им помог польский детектив Кшиштоф Рутковский, о котором мальчик прочел в газете и решил обратиться за помощью). Затем женщина с ребенком попыталась перебраться в Калининградскую область, но 2 августа их задержали пограничники. 3 августа ребенка на время разбирательства передали в польскую патронажную семью. 10 августа МИД РФ выпустил официальное сообщение, в котором говорится, что ведомство продолжает следить за ситуацией.