Пермяки отбили художественную галерею от богослужений

Пермская художественная государственная галерея, которая размещается в Спасо-Преображенском соборе, добилась отмены проведения богослужений в музее. Об этом сообщается в Живом Журнале музея.

Несколько пермяков в начале сентября написали открытое письмо, адресованное российскому правительству, а также правительству Пермского края, с просьбой вмешаться в конфликт Российской православной церкви и музея. В письме, в частности, отмечалось, что в рамках перехода галереи в собственность РПЦ в музее начали проводиться службы.

Во время богослужений в музее использовался огонь, из-за чего руководство ПГХГ было вынуждено убрать из галереи около 20 произведений живописи XVIII - начала XIX веков. 20 сентября в своем блоге представители ПГХГ написали, что им также удалось снять "икону со стены музея".

Первые богослужения в галерее прошли 19 и 28 августа. Открытое письмо за две недели подписали около 500 человек, включая пермских ученых, культурологов и историков; сбор подписей продолжается.

ПГХГ была открыта в здании Спасо-Преображенского собора в 1922 году. В 1990-х годах РПЦ потребовала вернуть ей помещение, которое окончательно должно к ней перейти к 2015 году. Согласно договоренностям между РПЦ и галереей, церковь получит здание музея только после того, как ПГХГ найдет новое помещение. Пока не известно, куда переедет музей.

Спасо-Преображенский собор, построенный в 1780-1820 годах, является одним из крупнейших архитектурных памятников региона.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США